Wednesday, January 22, 2014

Bika Ambon

Bismillah...

Kue ini adalah hasil baking pertama setelah sekian lama mudik ke Nganjuk. Emang enak banget yah kalo mudik tuh, kerjaannya tiap hari leha-lehaa aja, eyang dengan senang hati momong cucu2nya. ahh...nikmaaattt :D Paling cuma bantu2 ibu masak aja sih, dan karena di bandung kami ga ada TV, jadilah..di nganjuk semacam norak gitu lah, tiap hari ga lepas dari nonton TV, Tifa juga..kala TV nyala, kayaknya enggan berkedip tu mata. hehe.

Sebenarnya sudah lama ingin membuat kue ini, meskipun belum pernah googling resepnya, tapi aromanya yang khas bikin ngangeni. Nahh..saat di Nganjuk, sy coba bongkar2 buku resep ibu, Alhamdulillah menemukan resep beberapa jajanan khas nusantara termasuk si bika ambon ini, semoga kapan2 bisa praktekin semua :)


Bika ambon ini membutuhkan waktu fermentasi yang lama. Saya bikin ini sabtu menjelang minggu (hihi), dan dipanggang minggu siang. Nah..karena sepanjang sabtu hujan enggan berhenti, sy ga bisa keluar rumah untuk belanja. Akhirnya setelah pak suami selesai ngaji sabtu malam minta tolong beliau untuk belanja ke minimarket, cek-cek bahan sepertinya cukup belanja bahan yg kurang aja. Nah..karena sy start ngadon tengah malam, timbang2 bahan ternyata tepung kanji-nya ga cukup, padahal adonan biang sudah disiapkan 2 jam sebelumnya. yahh..yasudlah, cari-cari tepung sagu juga ga ada, akhirnya pakai maizena aja, meski dengan konsekuensi akan menghasilkan kue dg tekstur yg berbeda. ee..Alhamdulillah kok masih bagus hasilnya :)

Resep Bika Ambon
Recipe by Ibu

bahan :
8 butir kuning telur
3 butir putih telur
75 gr kanji
50 gr maizena (sesuai stok, sy pakai 47 gr kanji dan 76 gr maizena *nekat)
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa (sy pakai santan instan, campur dengan air secukupnya hingga tingkat kekentalan sedang), rebus hingga mendidih lalu biarkan hingga dingin
250 gr gula pasir
1 sdt vanili cair (bisa pakai vanili kristal, 1/4 - 1/2 sdt sesuai selera aja)

bahan biang :
100 ml air hangat
1 bungkus fermipan (11 gr)
50 gr tepung terigu protein sedang
How to : Campur fermipan dengan air hangat, aduk hingga fermipan larut. Masukkan terigu dan aduk rata. lalu diamkan selama 2 jam

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan putih
2. Campur tepung kanji dan maizena, campurkan dengan adonan biang lalu uleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan santan, campur rata (pastikan tidak ada brindilan tepung ya, caranya gunakan saringan santan untuk menyaring adonan hingga adonan menjadi halus)
4. Masukkan adonan telur, aduk rata lalu diamkan selama semalaman (sy sekitar 10 jam)
5. Panaskan oven, siapkan 1 buah loyang ukuran 10x22x7 cm yg dioles margarin, lalu panaskan (sy siapkan 2 loyang karena mengira adonan banyak, ternyata begitu masuk oven, adonan yang mengembang heboh tadi menyusut. Jadilah, bika ambonnya tidak tinggi) Lain kali sy akan coba gunakan loyang loaf berlapis teflon agar tidak kue tidak terlalu lengket di loyang.
6. Setelah loyang panas, aduk adonan sebelum dituang ke loyang (karena lapisan tepungnya mengendap di bawah). Tuang adonan dalam loyang, dan jangan mengaduk adonan lagi.
7. Masukkan dalam oven suhu 180 deg C dengan pintu oven sedikit terbuka (sy ganjal dengan lipatan serbet)
8. Panggang hingga berlubang2, setelah itu pintu oven bisa ditutup (dengan oven kirin, waktu yg sy gunakan 70 menit api bawah, 10 menit api atas). Bisa gunakan cetakan kecil2 diatas kompor, pastikan cetakan sudah panas saat menuang adonan pastikan pula tidak menutup loyang sebelum pori2nya terbentuk.


Tekstur kue yg sy buat ini cenderung agak kenyal dan lembut. Lain kali ingin bikin lagi dengan komposisi sesuai resep untuk menghasilkan tekstur bika ambon yang kenyal. Dan sedikit catatan, pertimbangkan untuk meletakkan serbet pengganjal pada posisi yg tidak menghambah aliran udara ke dalam oven. Si bika ambon ini butuh udara segar untuk bikin pori2 cantiknya keluar sempurna. Foto bika ambon diatas adalah bika ambon loyang ke-2 (yang pertama langsung ludes sesaat setelah matang), loyangnya terletak paling dekat dengan serbet, jadi mungkin aliran udaranya agak terhambat sehingga pori2nya agak miring. Ini adalah hasil potongan kue pada loyang pertama, better ya? :)

 
Lain kali sy akan coba rasa yg lain. okeeyy, semoga bermanfaat :)



1 comment: